自宅でラズベリーパイ(with 嫁)
こんにちは、wadaです。
月日は早いもので気づけば前回の投稿から約半年。
社内の様相を見渡しても、実に変化の激しいものがありました。
自分個人としては、最近は展示会のデモの作成などで Rapsberry Piなどのデバイスを扱う機会が増えています。
こういった小物はやはり楽しいですね。
特に、作った物が現実世界で動くと言うのは、元々Web系のソフトウェア屋だった身からすると新鮮に感じます。
そんなこんなで、今回のブログのテーマはどうしようかなーと、同僚と話をしていたところ、
最近Rapsberry Piよく使ってるし、ラズベリーパイの話はどうだ?と言う提案もあり、今回のテーマにしようかと。
まぁ、家で自分一人でやっても面白くないので、嫁も巻き込んでみました。
用意するもの
まずは、ラズベリーパイに必要な物を近所で購入してきました。
全部あわせて1000円以内に収まりました、流石にリーズナブル。
あとは、冷蔵庫にあったレモン汁と、シリコン製の耐熱ボウルです。
まずはラズベリージャム作り
ボウルに半解凍した冷凍ラズベリー(150g)と、グラニュー糖大さじ6~7 (だいたい80gくらい)を入れます。
次に、レモン汁を小さじ2入れてかき混ぜます。
この後、3分間レンジでチンしてからかき混ぜると言うのを、ラズベリーが煮詰まるまで繰り返します。
4回で大分煮詰まりました。
一晩冷やしてジャムは完成です。
パイ生地にラズベリージャムを包む
翌朝、パイに着手します。
まずは、買ってきたパイ生地を6等分します。
今回買ったパイ生地は2枚入りなので、計12枚になりました。
昨日作ったジャムを切ったパイ生地に乗せ、上からもう一枚のパイ生地を重ねます。
その後、フォークで端をおさえて、上下のパイ生地をくっつけます。
6個のパイを作ったら、酒棚から取り出したラム酒を少し水で薄めたものをパイの表面に塗っていきます。
あとは焼くだけ
パイが出来たら後は焼くだけです。
まず、オーブントースターを予熱してから、200℃で15分間焼きます。
15分後に取り出したのがこちら。
トースターなのでやはり真ん中ばかりよく焼けてます。
接着が甘かったパイから中身が出ちゃってますね。。。
トングで位置を並べ変えて、追加で190℃で5分焼いて、綺麗に焼き色をつけて完成です。